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En France, la réglementation sur l’hygiène alimentaire est très stricte. Afin de protéger les consommateurs et d’éviter au maximum le risque d’intoxications alimentaires, la loi impose aux établissements de restauration commerciale proposant des repas et des boissons pour consommation immédiate de suivre une formation hygiène alimentaire ou formation HACCP.
Ainsi, tout établissement de restauration, qu’il s’agisse de restaurant traditionnel, de bistro ou de cafétéria, ou établissement de restauration mobile (food truck notamment) doit avoir au moins un salarié pouvant justifier d’une formation hygiène alimentaire. Le problème est que le coût de la formation peut être important surtout dans le cadre d’un projet de création d’un établissement de restauration.
Heureusement, il existe divers dispositifs qui permettent de financer tout ou partie de la formation hygiène alimentaire. Quels sont ces dispositifs ? Quelles sont les conditions à remplir pour en bénéficier ? Quelles solutions alternatives ? Les réponses, ci-dessous.
How can you ensure the success of your food truck layout?
Il existe plusieurs dispositifs permettant de financer une formation à l’hygiène alimentaire dont 3 se démarquent par l’importance de leur montant : l’aide individuelle à la formation (AIF), le Compte Personnel de Formation (CPF) et les aides des OPCO.
L’aide individuelle à la formation
L’AIF est une aide proposée par France Travail (anciennement Pôle Emploi) qui s’adresse surtout aux demandeurs d’emploi voulant travailler dans le domaine de la restauration. Plusieurs conditions doivent être respectées afin d’en profiter :
- Justifier d’une formation initiale (CAP, BEP, etc.) ;
- Ou, avoir une expérience professionnelle d’au moins 1 an dans le domaine de la restauration ou de la production agroalimentaire.
À part cela, il faut que le demandeur d’emploi soit dans l’une des situations suivantes :
- Être inscrit comme demandeurs d’emploi (indeminsés ou non) : pour s’inscrire, il faut créer un dossier auprès de France Travail en fournissant plusieurs pièces (une présentation de votre projet professionnel, une copie de votre d’identité, une présentation précise de la formation à suivre) ;
- Bénéficier d’une convention de reclassement personnalisé ;
- Bénéficier d’un contrat de transition professionnelle ;
- Bénéficier d’un contrat de sécurisation professionnelle.
L’aide est versée sous forme d’allocation directement auprès de l’organisme de formation pour une durée de 1 à 3 ans maximum. En ce qui concerne le montant, il varie suivant le bénéficiaire, mais reste plafonné à 8 000 euros. Les frais d’inscription, les besoins en matériel et les inscriptions aux concours ne sont pas pris en charge.
Pour faire une demande, il faut suivre plusieurs étapes. D’abord, faire une demande de devis auprès de l’organisme formateur. Puis, transmettre le devis à France Travail et enfin, attendre la réponse de ce dernier.
Le compte personnel de formation (CPF)
En France, dès qu’une personne commence à travailler, elle cumule des droits à la formation sur son CPF. Ces droits sont mobilisables tout au long de la carrière professionnelle. Ce dispositif a été mis en place pour aider toute personne au maintien de son employabilité et à la sécurisation de son parcours professionnel. Alimenté depuis 2019 à hauteur de 5 000 euros par an, le CPF vous permet de financer une formation en hygiène alimentaire.
Pour en profiter, il faut se rendre sur le site Mon Compte Formation et accéder au catalogue des organismes proposant la formation souhaitée. Une fois cela réalisé, vous pouvez vous inscrire à une séance de formation directement sur le site. Après la réservation, les frais de formation sont dédiés du montant de votre CPF.
Notez que les droits de formation sont attachés à la personne. Ils ne sont ni cessibles ni transmissibles. Vous risquez de rembourser l’intégralité des montants engagés en cas de fausse déclaration ou en cas d’incapacité à fournir certaines pièces justificatives.

L’aide des Opérateurs de compétences (OPCO)
Les OPCO qui sont venus remplacer les anciens OPCA (Organismes paritaires collecteurs agréés) sont des organismes dont la raison d’être est de financer l’apprentissage et d’accompagner les entreprises dans leurs besoins en formation. Cela en fait l’une des structures incontournables à approcher pour toute personne souhaitant financer une formation HACCP.
Pour rappel, en France, toute personne active cotise des droits à la formation. Ces cotisations sont versées à des organismes collecteurs : les opérateurs de compétence. Ces derniers se chargent ensuite d’attribuer les fonds aux demandeurs de formation. Chaque branche professionnelle a un OPCO qui lui est assigné :
- OCAPIAT : pour les entreprises de l’agriculture, de la pêche et de l’industrie agroalimentaire ;
- ATLAS : pour les services financiers et du conseil (banques, bureaux d’études, etc.) ;
- Opcommerce : pour les commerces de détail, la grande distribution et les commerces de gros ;
- AFDAS : pour les sociétés appartenant au domaine de la culture, des médias, de la communication ;
- SANTÉ : pour les établissements pour personnes âgées, les sociétés proposant des services de santé au travail ;
- PCO EP : pour les entreprises de proximité (métiers de l’artisanat, du commerce de proximité, professions libérales) ;
- AKTO : pour les entreprises de propreté, du travail temporaire, de la sécurité, de l’hôtellerie-restauration ;
- OPCO 2i : pour les métiers de la chimie, de la métallurgie, du pétrole, du textile ;
- UNIFORMATION : pour les entreprises de l’économie sociale, de l’habitat social, de la retraite ou de la prévoyance ;
- OPCO MOBILITÉS : pour les entreprises du service de l’automobile, de la mobilité du transport, de la RATP ;
- CONSTRUCTYS : pour les entreprises des métiers du bâtiment, des travaux publics, du négoce de bois et de matériaux de construction.
L’aide financière proposée par un OPCO peut varier en fonction du profil du demandeur. En général, s’il s’agit d’une première de demande de financement, l’OPCO peut financer entièrement la formation.
Rules for a food truck that complies with standards
La première chose à faire pour obtenir un financement de la part d’un OPCO est de déterminer à quel OPCO s’adresser. Pour ce faire, il suffit de se rendre sur le site de France Travail. Vous y trouverez un outil dédié qui permet de trouver l’OPCO rattaché à une entreprise grâce au numéro SIRET de cette dernière. Si l’entreprise n’est pas rattachée à un OPCO, il faudra vérifier la liste des OPCO agréés par le ministère du Travail disponible sur le site gouvernemental Travail Emploi.
Une fois l’OPCO déterminé, il faudra choisir l’organisme de formation. Notez que seules les formations dispensées par un organisme de formation possédant la certification Qualiopi sont financées par les OPCO.
Une fois l’organisme sélectionné, vous devez obtenir un devis signé accompagné du programme de la formation souhaitée. Il ne vous restera plus qu’à l’annexer à la demande de financement adressée à l’OPCO. Pour maximiser vos chances, veillez à ce que le devis soit le plus précis possible. De plus, vous devez mettre en évidence le lien entre la formation souhaitée et votre activité professionnelle.
Le dossier de demande doit être envoyé à l’OPCO avant la date de début de la formation. L’organisme se donne généralement un mois pour répondre. Une fois votre demande acceptée, elle vous sera notifiée et une convention de prise en charge vous sera octroyée. La formation prise en charge doit être suivie dans son intégralité. À la fin, vous devrez adresser à l’OPCO une attestation de participation et des factures.
D’autres solutions pour financer une formation hygiène alimentaire
Designing a work area in a mobile vehicle starts with the creation of an efficient and original food truck layout.
Use available space
In a food truck, every square centimeter counts. This is why the layout must be designed to make the most of the available space, in particular by using multi-functional equipment (combined steam/convection oven), installing vertical storage and high shelving, choosing folding or retractable furniture and creating storage areas under worktops. You can, for example, add stainless steel cupboards and shelves for storing dry ingredients and utensils. Don’t forget to equip your truck with all the necessary appliances (hobs, fryers, grills, etc.) and include refrigerators for food storage.
Creating functional zones
The organization of a food truck is based on the clear demarcation of different work zones. The preparation area is the heart of the food truck, and must include a sufficient work surface, suitable cooking equipment and storage space for ingredients. Located close to the window or sales counter, the service area must enable fast, efficient service; provide space for the cash register, condiments and disposable crockery. The storage area is essential for storing provisions, utensils and equipment. Remember to include refrigerators and freezers adapted to your needs.
Visual appeal and brand identity
The exterior of the food truck is your mobile showcase and must be attractive. To achieve this:
- Choose paint in your brand’s colors
- Install an awning or pergola to create a reception area
- Provide lighting for night services
- Clearly display your menu and prices
You can, for example, install panels and side shutters to present your dishes and make your counter more welcoming. A well-presented sign will attract more customers.
Ce qu'il faut retenir
La formation en hygiène alimentaire est bien plus qu’une obligation légale : c’est un gage de qualité et de sécurité pour votre future clientèle. Heureusement, de nombreux dispositifs existent pour alléger son coût, qu’il s’agisse du CPF, de l’AIF ou des aides des OPCO. En mobilisant ces financements, vous pouvez vous concentrer sur l’essentiel : concrétiser votre projet de restauration en toute sérénité.
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