How much does a food truck cost?

Guide de lecture

Guide de lecture

In recent years, the food truck market has expanded considerably, especially with the rise in popularity of street food. That’s why so many people want to get into the business. The problem is that opening a food truck requires a relatively large investment.

So what’s the budget for setting up a food tuck? What factors influence the price? Ecomag, your specialist in custom-built food trucks, takes a closer look at these questions.

Ainsi, choisir un fabricant de camion de restaurant ambulant peut être un véritable dilemme. Comment trouver l’entreprise qui saura répondre à vos attentes ? Comment obtenir le camion food truck idéal pour votre activité, tout cela au meilleur prix ?

Voici les principaux éléments à examiner pour faire le bon choix ! 

Cost of buying a new or used food truck

Il existe plusieurs types de camions restaurants sur le marché, qui se distinguent autant par leur taille que par leurs caractéristiques. Camion électrique pour être plus respectueux de l’environnement, véhicule avec remorque, food truck vintage ou moderne…. Ce ne sont pas les possibilités qui manquent et vous trouverez forcément votre bonheur, quels que soient vos besoins !  

Toutefois, le gabarit de votre véhicule mérite une attention toute particulière, car il aura une incidence directe sur votre activité. Avant de vous adresser à un fabricant de camion de restaurant ambulant, veillez à vous poser les questions suivantes :  

  • Quelle est la surface minimale dont vous avez besoin pour travailler ?  
  • Allez-vous travailler seul dans votre food truck ou aurez-vous des collaborateurs à vos côtés ?  
  • Possédez-vous un permis poids lourd vous permettant de conduire un camion de grande taille ?  

Par ailleurs, vous devez absolument vous renseigner sur la taille des emplacements sur lesquels vous comptez installer votre camion restaurant. En effet, vous devez vous assurer que votre food truck n’est pas trop grand pour occuper ces précieux emplacements. Il se peut également que la municipalité fixe des critères de taille à respecter : vous devez donc choisir un modèle conforme à ces exigences.  

On distingue deux grandes catégories de food trucks, qui possèdent chacune leurs propres avantages et inconvénients. 

 Le food truck léger 

Il s’agit d’un camion de restaurant ambulant compact et pratique, capable de se faufiler de partout, y compris dans les ruelles étroites. Il est idéal pour occuper des petits emplacements ou accéder à des lieux particulièrement encombrés, comme les marchés.  

En contrepartie, il offre un espace limité et est généralement conçu pour accueillir une seule personne à son bord.  

Le food truck poids lourd 

Ce camion de grande taille convient aux projets plus ambitieux. Avec sa grande capacité, il permet de stocker plus d’aliments et d’abriter plus d’équipements de cuisson, afin de proposer une offre de restauration diversifiée. Le food truck poids lourd est également le plus adapté si vous travaillez en équipe, puisqu’il dispose de l’espace nécessaire pour accueillir plusieurs personnes.

En revanche, son grand gabarit le rend plus difficile à manier, surtout dans les petites rues. L’accès aux marchés et autres emplacements de petite taille peut également s’avérer difficile.

Le type de restauration

Le choix de votre fabricant de camion de restaurant ambulant va également dépendre du type de nourriture que vous souhaitez servir. En effet, ce critère a une incidence directe sur l’espace de travail dont vous avez besoin, mais aussi sur les outils de travail qui équiperont votre camion :  

  • Plaques de cuisson 
  • Ustensiles de cuisine 
  • Réfrigérateurs 
  • Fours 
  • Etc.  

Par exemple, une crêperie nécessite moins de matériel de cuisson qu’un restaurant de burgers.  

Ceci orientera votre choix au moment de faire appel à un fabricant de food truck, car vous connaîtrez précisément vos besoins : 

  • Un camion basique pour la vente de snacks.  
  • Un véhicule très équipé pour proposer une cuisine élaborée.  
  • Un food truck doté d’un comptoir ou d’une table, permettant à vos clients de manger sur place… 

L'ancienneté du camion restaurant

Au moment d’acheter un food truck, vous allez être confronté à un choix important : opter pour un véhicule neuf ou pour un camion d’occasion. Chaque solution possède ses propres avantages :  

  • Un food truck neuf peut être conçu entièrement sur mesure, avec un design personnalisé reflétant votre image de marque, mais aussi des équipements parfaitement adaptés à votre activité.  
  • Un véhicule d’occasion est moins coûteux et peut être directement opérationnel, sans avoir à effectuer de gros aménagements.  

Si vous faites le choix d’un food truck d’occasion, soyez vigilant quant à la qualité du véhicule : état du moteur, de la carrosserie et des pneumatiques, contrôle technique à jour, etc. Assurez-vous également que le camion et ses équipements sont en conformité avec les normes en vigueur, que ce soit en matière d’électricité, de sécurité ou d’hygiène. 

Votre budget

Enfin, le choix d’un fabricant de camion de restaurant ambulant va nécessairement être orienté par les ressources financières que vous avez à disposition. Certains fabricants sont spécialisés dans les food trucks sur mesure et haut de gamme, avec des prix très élevés. D’autres proposent principalement des véhicules d’occasion, plus accessibles mais moins personnalisés.  

Bien que vos capacités d’investissement ne soient pas illimitées, il est préférable de payer un prix plus élevé afin d’obtenir un modèle de véhicule parfaitement adapté à votre activité. De l’agencement de l’habitacle au matériel de cuisson, en passant par les ustensiles de cuisine, votre food truck doit posséder tous les équipements indispensables.  

En tant que fabricant de camion de restaurant ambulant, Ecomag vous accompagne de A à Z dans votre projet afin de concevoir un food truck répondant à vos besoins et à votre budget.  

Ready to start the adventure?

Do you need a reliable vehicle that’s 100% suited to your business?

Our team will be delighted to help you. We are available to answer all your questions and guide you through the creation process. Contact us today:

Our food trucks and store trucks

Our food trucks

Pizza truck - Snack truck - Chip truck - Creperie truck - Sushi truck - Thai truck - Catering truck - etc.

Our store trucks

Hairdresser truck - Grooming truck - Event truck - Mobile office - Advertising truck - Tattler truck - etc.

These articles may be of interest to you

Ready to start the adventure?

Do you need a reliable vehicle that’s 100% suited to your business?

Our team will be delighted to help you. We are available to answer all your questions and guide you through the creation process. Contact us today:

Our food trucks and store trucks

Nos Food trucks

Camion pizza - Camion snack - Camion friterie - Camion crêperie - Camion sushi - Camion thaï - Camion traiteur - etc.

Our store trucks

Hairdresser truck - Grooming truck - Event truck - Mobile office - Advertising truck - Tattler truck - etc.