Besoin d’un véhicule pour lancer votre business culinaire itinérant ? Notre camion Snack est la solution !
Conçus sur-mesure pour répondre à vos exigences métiers, nos camions Snack offrent un espace fonctionnel avec des équipements et des aménagements techniques entièrement personnalisés.
Lancez votre business avec confiance en optant pour un camion restaurant à votre image qui vous permettra de vous démarquer sur les routes. Profitez d’une conception personnalisée pour garantir le succès de votre commerce itinérant avec un camion Snack unique.
Vous souhaitez vous lancer dans la restauration ambulante ? Discutons de votre projet, contactez-nous dès maintenant !
Depuis 2015, Ecomag livre des camions restaurant sur-mesure, spécialement conçus pour répondre aux besoins uniques des entrepreneurs en restauration et services itinérants.
Retrouvez les réalisations des nombreux entrepreneurs qui ont choisi Ecomag pour leur camion Snack.
Prêt à lancer votre camion snack ? Entre les options de véhicules et les critères à considérer, il y a de quoi faire ! Voici quelques conseils pour trouver le camion parfait, celui qui donnera envie à vos clients de s’arrêter chez vous.
La première question à se poser : un camion snack neuf ou d’occasion ? Si vous avez le budget, le neuf vous garantit un look moderne et impeccable, parfait pour attirer les regards !
Mais les camions snack occasion sont souvent un excellent compromis : moins chers à l’achat, ils vous laissent plus de marge pour les aménagements et peuvent même apporter un charme vintage qui fera mouche auprès des clients.
Les camions snack se déclinent en plusieurs tailles :
Si vous voulez pouvoir circuler facilement en ville et vous faufiler partout, un format compact sera votre meilleur allié ! Idéal pour les petits espaces, il limite cependant le stockage.
En revanche, si vous avez des envies de grande cuisine mobile, un camion plus spacieux vous permettra de stocker davantage et d’avoir plus de place pour préparer des délices en continu.
Même si un camion snack importé peut sembler économique, attention aux normes françaises ! Un véhicule provenant de l’étranger devra être conforme aux règles électriques et obtenir l’homologation VASP, indispensable pour une activité de food truck en France. Pour plus de simplicité, choisir un fabricant de food truck local vous assure un camion prêt à rouler et conforme à toutes les obligations.
Créer un camion snack, c’est aussi respecter les règles d’hygiène et les normes en vigueur pour garantir la sécurité de vos clients et exercer légalement. Un espace propre et bien pensé vous aidera à fidéliser votre clientèle tout en restant en règle.
Devis gratuit
Nos experts étudient vos besoins et vous proposent une solution rapidement et gratuitement.
De la conception à la livraison, en passant par l'aménagement intérieur de votre camion.
Finitions haut de gamme, garantie de qualité et service après-vente assuré en interne.
70 % de la cellule de nos camions est fabriquée à base de panneaux en verre recyclé
DREAL, normes HACCP, installations gaz agréées, etc.
Expert dans l’aménagement et la vente de camion itinérants, nous vous proposons une fabrication sur-mesure et clés en mains. Depuis plusieurs années nous accompagnons nos clients dans leur projet de l’étude à la mise en service de leur camion. Nous intervenons en France ou à l’étranger à partir d’un véhicule neuf, ou un camion snack d’occasion ou fourni par vos soins.
Pour cela notre équipe est disponible pour vous accompagner dans la réalisation de votre projet.
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Le délai de production d’un camion Snack varie en fonction de la complexité de l’aménagement et des spécifications demandées. En général, il faut compter entre 8 et 12 semaines pour un aménagement complet et personnalisé.
Pour conduire un camion Snack, un permis de conduire de catégorie B est suffisant si le poids total autorisé en charge (PTAC) du véhicule ne dépasse pas 3,5 tonnes. Au-delà de cette limite, un permis C sera nécessaire.
Oui, nos camions sont disponibles à la vente partout en France. Nous proposons également un service de livraison afin de faciliter la réception de votre véhicule, peu importe votre localisation
Le coût d’un camion Snack peut aller de 50 000 à 80 000 euros.
Cette variation dépend de plusieurs critères :
Vous envisagez l’achat d’un food truck et vous avez besoin d’avoir une idée claire du budget à prévoir ? Pour connaître précisément le prix de votre camion de restauration, demandez un devis gratuit auprès de notre équipe.
Les normes pour un camion Snack incluent l’homologation VASP (Véhicules Automoteurs Spécialement Aménagés) pour pouvoir passer le contrôle technique et être en règle lors des contrôles routiers. En plus, il est primordial de respecter les normes d’hygiène HACCP, les réglementations locales de stationnement et les normes de sécurité alimentaire
Définir l’aménagement de votre camion food truck implique de considérer l’ergonomie, l’optimisation de l’espace, et les équipements nécessaires pour votre activité.
Nous concevons ensemble un espace fonctionnel qui respecte les normes en vigueur tout en tenant compte de vos besoins spécifiques.
Les éléments de base comprennent le plan de travail, les équipements de cuisson, les réfrigérateurs, et les installations électriques et de gaz.
Le choix du gaz dépend de votre équipement, de la fréquence d’utilisation et de la saisonnalité de votre activité. Trois types de gaz sont utilisés dans les camions snack : le butane, le propane et le GPL (mélange des deux).
Les snacks mobiles ont besoin de polyvalence.
En résumé : pour plus de sécurité et de performance, le propane reste le choix de référence.
Vous avez besoin d’un véhicule fiable et 100% adapté à votre activité ?
Notre équipe sera ravie de vous renseigner. Nous sommes disponibles pour répondre à toutes vos questions et vous guider tout au long du processus de création. Contactez-nous dès aujourd’hui :
Vous lancez son camion snack et vous souhaitez optimiser la cuisson de vos produits et frites ? Alors il faut absolument prendre en compte ces deux éléments : la matière grasse choisie pour la cuisson, et le type de frites utilisé (dans le cas où vous proposez des frites)
Critère | Frites fraîches | Frites sous vide | Frites surgelées |
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Définition | Pommes de terre épluchées et coupées à la main ou à la machine, non traitées | Frites précuites, emballées sous vide, à conserver au frais | Frites précuites, congelées pour conservation longue |
Préparation | Épluchage, découpe, rinçage, séchage, double cuisson | Prêtes à frire (précuites), parfois besoin d’un second bain | Prêtes à frire, cuisson directe (souvent au four ou à la friteuse) |
Goût & texture | Très bon goût, croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur | Bonne texture, légèrement moins croustillantes | Souvent croustillantes, mais goût parfois moins naturel |
Temps de préparation | Long (20–30 min avec double cuisson) | Court (5–10 min de cuisson) | Très rapide (3–8 min selon le mode de cuisson) |
Conservation | 1 jour max au frais | 2–3 semaines au frais | Plusieurs mois au congélateur |
Praticité | Faible : nécessite de la main-d’œuvre et de l’organisation | Bonne : produit stable, peu de manipulation | Excellente : produit prêt à l’emploi |
Coût | Bas (matière première peu chère) mais main-d’œuvre coûteuse | Moyen | Variable (souvent plus cher à l’achat) |
Utilisation typique | Restaurants traditionnels, friteries artisanales | Restauration rapide, brasseries | Restauration rapide, collectivités, ménages |
Impact environnemental | Faible (pas ou peu d’emballage, produit local) | Moyen (emballage plastique, transformation) | Élevé (congélation, transport, emballage) |
Comparatif | Critère | Huile végétale | Graisse de bœuf |
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1. Origine | Source | Plantes : tournesol, colza, arachide… | Tissu adipeux de bœuf (suif) |
Type | Produit végétal | Produit animal | |
2. Point de fumée | Moyenne | 160 à 230 °C (selon l’huile) | Environ 210–220 °C |
Remarques | Raffinée = plus stable à haute température | Bonne stabilité en friture | |
3. Goût et rendu culinaire | Goût | Neutre ou doux (sauf olive, sésame…) | Saveur riche, goût de viande |
Texture des frites | Croustillantes, légères | Croustillantes, goût plus intense | |
Utilisation typique | Fritures, cuisson, assaisonnement | Fritures traditionnelles (type belge) | |
4. Composition nutritionnelle | Acides gras | Majoritairement insaturés (bons gras) | Majoritairement saturés |
Oméga-3/-6 | Présents selon l’huile (ex. colza) | Très faible teneur | |
Cholestérol | 0 mg (végétale) | Présent | |
5. Conservation | Température | Température ambiante | Doit être réfrigérée ou fondue |
Oxydation | Sensible à la lumière et à l’air | Plus stable (moins oxydable) | |
6. Santé et perception | Image santé | Jugée plus saine (selon type) | Moins valorisée aujourd’hui |
Risque cardio | Faible (si bien choisie) | Plus élevé (saturés + cholestérol) | |
Régimes alimentaires | Convient aux végétariens / végans | Non |