Process d’aménagement de food truck
L’aménagement d’un food truck nécessite une bonne organisation et le respect de certaines normes. Pour transformer votre camion en un véritable restaurant mobile, il vous
Vous souhaitez vous lancer dans la restauration, tout en vous déplaçant librement et en évitant d’investir dans un bâtiment ?L’aménagement d’un camion snack est la solution qu’il vous faut !
Transformer un camion en restaurant ambulant, ça ne s’improvise pas ! Il est essentiel de bien préparer votre projet afin de mettre toutes les chances de votre côté.
La création d’un Food truck est un projet entrepreneurial qui nécessite des financements. Établissement bancaire, investisseur privé, aides publiques… Les possibilités sont nombreuses !
Dans tous les cas, un business plan solide est indispensable pour convaincre vos potentiels investisseurs. Celui-ci doit notamment contenir une étude de marché détaillée, votre positionnement vis-à-vis de la concurrence ou encore un prévisionnel financier.
Il existe différents types de Food trucks, possédant chacun leurs spécificités. Par exemple, un camion léger est idéal pour se faufiler dans les petites rues et s’installer facilement sur un marché. À l’inverse, un poids lourd est moins pratique à manœuvrer, mais il offre beaucoup plus d’espace pour travailler ou pour stocker des produits.
Le choix du Food truck adapté dépend de nombreux critères comme votre budget ou vos objectifs de vente à long terme. En faisant appel à un fabricant de Food truck comme Ecomag, vous pouvez également personnaliser votre véhicule pour attirer l’attention et mettre en valeur votre restaurant ambulant.
Les lieux dans lesquels vous allez installer votre Food truck ont une importance cruciale. En effet, vous devez choisir des emplacements stratégiques, qui vous apporteront suffisamment de clientèle pour que votre activité soit rentable.
Pour chaque lieu, vous devez également vous renseigner sur la réglementation en vigueur. Les règles peuvent varier selon qu’il s’agit d’un espace public, d’un marché, d’un terrain privé…
La restauration ambulante est soumise aux mêmes règles d’hygiène et de sécurité que la restauration classique. Vous devez donc obligatoirement effectuer une formation auprès d’un organisme certifié pour pouvoir exercer cette activité. En outre, il existe des démarches administratives spécifiques liées à l’aménagement d’un camion en Food truck, que nous détaillons plus bas.
Maintenant que vous remplissez tous les prérequis nécessaires, il est grand temps de procéder à l’aménagement de votre camion en Food truck.
Objectif : concevoir un espace ergonomique et adapté à votre activité, qui vous permettra de travailler efficacement et en toute sécurité. Toutefois, un camion possède une capacité limitée : il faut donc exploiter habilement le moindre centimètre carré pour installer tous les équipements dont vous avez besoin.
La base de l’aménagement d’un camion en food truck consiste à installer un plancherspécial, adapté à l’agencement de l’espacemagasin. Au niveau de la carrosserie, des panneaux et des volets latérauxdoiventaussiêtreinstallés pour vouspermettre de présenter et de vendrevos plats.
Ensuite, il faut bien entenduprévoirtoutes les installations nécessaires à votreactivité de restauration : plan de travail, plaques de cuisson, hotteaspirante, friteuse, grill, etc. Sans oublier les réfrigérateurs, congélateurs et autres vitrines réfrigérées, indispensables pour conserver oumaintenir au frais vosproduits.
Il faut également réaliser l’ensemble des installations électriques et/ou gaz, indispensables pour faire fonctionner les différents équipements. Pensez également au comptoir de service, au tiroir-caisse et aux autres accessoires éventuels : lave-mains, distributeur de savon, etc.
Au moment de lancer votre activité, vous souhaitez peut-être vous occuper vous-même de l’aménagement de votre camion en food truck. Effectivement, il s’agit d’une solution économique et vous avez la garantie d’obtenir un restaurant ambulant correspondant parfaitement à vos besoins et à vos envies.
Toutefois, c’est une tâche complexe qui nécessite de véritables compétences dans différents domaines : carrosserie, électricité, peinture… Et surtout l’homologation de votre camion ambulant !
C’est pourquoi il est préférable de faire appel à une entreprise spécialisée dans la conception de Food truck comme Ecomag.
Posséder un Food truck est avant tout une activité de restauration. Il est donc indispensable de réaliser certaines démarches afin de respecter les normes d’hygiène et de sécurité liées à ce secteur.
L’homologation VASP (Véhicules Automoteurs Spécialement Aménagés) est obligatoire pour tout véhicule aménagé. Sans elle, il est par exemple impossible de passer le contrôle technique. De même, encas de contrôle routier, le propriétaire du véhicule est susceptible de payer une amende de 135 euros s’il ne possède pas l’homologation adéquate.
Il existe différents types de cartes grises VASP. Dans le cas d’un Food truck, qui consiste à proposer une activité de restauration ambulante, c’est l’homologation VASP Magasin qui s’impose (ou éventuellement la carte grise VASP Divers).
Pour obtenir une carte grise VASP, un certain nombre de pièces justificatives doivent être réunies :
La demande d’homologation VASP doit être réalisée en ligne, sur un portail dédié :une démarche qui peut s’avérer fastidieuse … L’acquisition d’un Food truck déjà aménagé permet toute fois de contourner le problème, puisque c’est le fournisseur qui prend en charge l’ensemble des formalités administratives nécessaires.
En tant que fabricant de Food truck, Ecomag vous simplifie la vie en vous proposant uniquement des véhicules homologués VASP Magasin. Un certificat d’homologation gaz vous est également remis à la livraison. Ainsi, vous avez la garantie d’acquérir un véhicule respectant la réglementation liée à votre activité, tout en vous libérant des démarches les plus contraignantes.
De l’étude de votre projet jusqu’aux dernières finitions, Ecomag vous accompagne de A à Z dans la création de votre restaurant ambulant. Spécialisés dans la vente et l’aménagement de Food trucks, nous vous proposons une gamme de véhicules neufs ou d’occasion, que nous transformons pour les adapter à tous les types de restaurations.
L’aménagement d’un food truck nécessite une bonne organisation et le respect de certaines normes. Pour transformer votre camion en un véritable restaurant mobile, il vous
En matière d’hygiène, le food-truck est soumis à des normes sanitaires strictes. Propreté des équipements, sécurité alimentaire et satisfaction client sont étroitement liées. C’est pourquoi,
L’aménagement d’un food truck ou restaurant ambulant, doit respecter des obligations en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ces règles garantissent la qualité des aliments