Réussir l’aménagement de camion Food truck

Guide de lecture

Vous souhaitez vous lancer dans la restauration ou le commerce itinérant, tout en vous déplaçant librement et en évitant d’investir dans un bâtiment ? L’aménagement d’un camion food truck est la solution qu’il vous faut ! 

Les prérequis pour votre projet d’aménagement de camion en food truck

Transformer un camion en restaurant ambulant, ça ne s’improvise pas ! Il est essentiel de bien préparer votre projet afin de mettre toutes les chances de votre côté.

Réaliser une étude de marché

Avant de vous lancer dans l’organisation de votre véhicule itinérant, il est conseillé de mener une étude de marché afin d’identifier votre clientèle cible et ses attentes, d’évaluer la concurrence pour vous en démarquer, de définir votre concept culinaire et de déterminer les emplacements les plus prometteurs.

Créer un business plan solide

Rédiger un business plan qui tienne la route est la base de tout projet, car il vous aidera à définir votre stratégie commerciale, estimer vos besoins en termes d’équipements et de personnel, établir un budget prévisionnel réaliste et convaincre d’éventuels investisseurs ou partenaires.

La création d’un Food truck est un projet entrepreneurial qui nécessite des financements. Établissement bancaire, investisseur privé, aides publiques… Les possibilités sont nombreuses !  Dans tous les cas, un business plan solide est indispensable pour convaincre vos potentiels investisseurs. Celui-ci doit notamment contenir une étude de marché détaillée, votre positionnement vis-à-vis de la concurrence ou encore un prévisionnel financier. 

Choisir le camion adapté 

Il existe différents types de Food trucks, possédant chacun leurs spécificités. Par exemple, un camion léger est idéal pour se faufiler dans les petites rues et s’installer facilement sur un marché. À l’inverse, un poids lourd est moins pratique à manœuvrer, mais il offre beaucoup plus d’espace pour travailler ou pour stocker des produits.  Le choix du Food truck adapté dépend de nombreux critères comme votre budget ou vos objectifs de vente à long terme. 

Collaborer avec des professionnels de l’aménagement

Faire appel à des experts peut vous faire gagner du temps et vous éviter des erreurs potentiellement coûteuses. Bénéficier de leur expérience dans l’aménagement de food trucks vous permettra de bénéficier d’un aménagement ergonomique, de conseils sur les matériaux les plus adaptés, d’une assistance pour la mise aux normes de votre véhicule et d’un suivi personnalisé.

En faisant appel à un fabricant de Food truck comme Ecomag, vous pouvez également personnaliser votre véhicule pour attirer l’attention et mettre en valeur votre restaurant ambulant.  Cela dépend également de l’activité : un food truck snack aura des besoins d’aménagements différents d’un camion pizza ou d’un camion friterie

Choisir les bons emplacements 

Les lieux dans lesquels vous allez installer votre Food truck ont une importance cruciale. En effet, vous devez choisir des emplacements stratégiques, qui vous apporteront suffisamment de clientèle pour que votre activité soit rentable.  Pour chaque lieu, vous devez également vous renseigner sur la réglementation en vigueur. Les règles peuvent varier selon qu’il s’agit d’un espace public, d’un marché, d’un terrain privé… 

Respecter la réglementation 

La restauration ambulante est soumise aux mêmes règles d’hygiène et de sécurité que la restauration classique. Vous devez donc obligatoirement effectuer une formation auprès d’un organisme certifié pour pouvoir exercer cette activité. En outre, il existe des démarches administratives spécifiques liées à l’aménagement d’un camion en Food truck, que nous détaillons plus bas. 

Camion cuisine réunionnaise extérieur - Ecomag

Aménagement de camion en Food truck : comment ça marche ?

Maintenant que vous remplissez tous les prérequis nécessaires, il est grand temps de procéder à l’aménagement de votre camion en Food truck.  Objectif : concevoir un espace ergonomique et adapté à votre activité, qui vous permettra de travailler efficacement et en toute sécurité. Toutefois, un camion possède une capacité limitée : il faut donc exploiter habilement le moindre centimètre carré pour installer tous les équipements dont vous avez besoin. 

Les équipements incontournables d’un Food truck

La base de l’aménagement d’un camion en food truck consiste à installer un plancher spécial, adapté à l’agencement de l’espace magasin.

Au niveau de la carrosserie, des panneaux et des volets latéraux doivent aussi être installés pour vous permettre de présenter et de vendre vos plats.  Ensuite, il faut bien entendu prévoir toutes les installations nécessaires à votre activité de restauration : plan de travail, plaques de cuisson, hotte aspirante, friteuse, grill, etc. Sans oublier les réfrigérateurs, congélateurs et autres vitrines réfrigérées, indispensables pour conserver ou maintenir au frais vos produits. 

Il faut également réaliser l’ensemble des installations électriques et/ou gaz, indispensables pour faire fonctionner les différents équipements. Pensez également au comptoir de service, au tiroir-caisse et aux autres accessoires éventuels : lave-mains, distributeur de savon, etc. 

Peut-on aménager soi-même son Food truck ?

Au moment de lancer votre activité, vous souhaitez peut-être vous occuper vous-même de l’aménagement de votre camion en food truck. Effectivement, il s’agit d’une solution économique et vous avez la garantie d’obtenir un restaurant ambulant correspondant parfaitement à vos besoins et à vos envies.  Toutefois, c’est une tâche complexe qui nécessite de véritables compétences dans différents domaines : carrosserie, électricité, peinture… Et surtout l’homologation de votre camion ambulant !

C’est pourquoi il est préférable de faire appel à une entreprise spécialisée dans la conception de Food truck comme Ecomag

Camion Kebab vue extérieure - Ecomag

Les règles à respecter pour un food truck aux normes

L’aménagement d’un food truck impose de respecter certaines réglementations pour garantir la sécurité alimentaire et la conformité de votre activité de restauration mobile.

La réglementation sur l’hygiène

Les normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) constituent le socle réglementaire pour tous les acteurs de la restauration, y compris les commerçants ambulants. Pour être en conformité, votre food truck doit disposer de :

  • Surfaces de travail en matériaux lisses, lavables et non toxiques
  • Séparation des zones de préparation pour éviter les contaminations croisées
  • Système de lavage des mains avec eau chaude et froide
  • Équipements de réfrigération conformes
  • Dispositifs de contrôle des températures

En ce qui concerne les denrées alimentaires, leur stockage doit respecter la chaîne du froid (entre 0°C et 4°C pour les produits frais) et il faudra toujours séparer les aliments crus et cuits. De plus, vous devrez utiliser des contenants hermétiques et étiquetés, et assurer la rotation des stocks selon le principe “premier entré, premier sorti”.

Former le personnel aux règles d’hygiène

La formation du personnel permet de maintenir la sécurité alimentaire de votre food truck. Selon la réglementation française, au moins une personne de l’équipe doit avoir suivi une formation en hygiène alimentaire adaptée à l’activité. Cette formation doit couvrir les bonnes pratiques d’hygiène, les principes de l’HACCP, la gestion des allergènes, les procédures de nettoyage et de désinfection, et la gestion des déchets.

Quelles sanctions risquez-vous en cas de non-respect des réglementations ?

Les sanctions en cas de non-respect des réglementations pour un food truck peuvent être sévères, car la sécurité alimentaire est au cœur de tous les métiers relatifs à l’alimentation. Dans un premier temps, les propriétaires de food trucks en infraction peuvent recevoir une mise en demeure, leur donnant l’opportunité de corriger les problèmes identifiés dans un délai imparti. Si les corrections ne sont pas apportées ou si les infractions sont jugées plus graves, les autorités peuvent ordonner la fermeture temporaire du food truck jusqu’à ce que toutes les normes soient respectées. Dans les cas les plus sérieux, les licences et autorisations nécessaires à l’exploitation du food truck peuvent être révoquées, mettant fin à l’activité de manière permanente.

Des amendes peuvent être infligées pour diverses infractions, telles que le non-respect des règles d’hygiène ou le stationnement illégal. Elles varient selon la gravité de l’infraction et peuvent s’accumuler en cas de récidive, ce qui représente un coût conséquent pour les propriétaires de food trucks. Dans les situations les plus graves, notamment lorsqu’il y a mise en danger de la santé des consommateurs ou fraude délibérée, des poursuites pénales peuvent être engagées.

Hormis les sanctions officielles, le non-respect des normes peut avoir des répercussions sur la réputation du food truck. Perdre la confiance des clients, une mauvaise publicité et la difficulté à obtenir de nouveaux emplacements ou contrats peuvent sérieusement compromettre la viabilité à long terme de l’entreprise. C’est pourquoi, les propriétaires de food trucks doivent absolument se conformer aux différentes réglementations et normes en vigueur.

Les démarches administratives à suivre pour l'aménagement d'un camion en food truck ​

Posséder un Food truck est avant tout une activité de restauration. Il est donc indispensable de réaliser certaines démarches afin de respecter les normes d’hygiène et de sécurité liées à ce secteur. 

Qu’est-ce que l’homologation VASP ? 

L’homologation VASP (Véhicules Automoteurs Spécialement Aménagés) est obligatoire pour tout véhicule aménagé. Sans elle, il est par exemple impossible de passer le contrôle technique. De même, encas de contrôle routier, le propriétaire du véhicule est susceptible de payer une amende de 135 euros s’il ne possède pas l’homologation adéquate.  Il existe différents types de cartes grises VASP. Dans le cas d’un Food truck, qui consiste à proposer une activité de restauration ambulante, c’est l’homologation VASP Magasin qui s’impose (ou éventuellement la carte grise VASP Divers). 

Comment obtenir l’homologation VASP ? 

Pour obtenir une carte grise VASP, un certain nombre de pièces justificatives doivent être réunies : 

  • La carte grise actuelle, si le Food truck est déjà immatriculé. 
  • Le Kbis de l’entreprise gérant le Food truck. 
  • La copie d’une pièce d’identité du gérant. 
  • Un justificatif de domicile. 
  • Le certificat de cession, si le véhicule est encore au nom de son ancien propriétaire. 
  • Le PV de contrôle technique, s’il y a lieu. 

La demande d’homologation VASP doit être réalisée en ligne, sur un portail dédié :une démarche qui peut s’avérer fastidieuse … L’acquisition d’un Food truck déjà aménagé permet toute fois de contourner le problème, puisque c’est le fournisseur qui prend en charge l’ensemble des formalités administratives nécessaires. En tant que fabricant de Food truck, Ecomag vous simplifie la vie en vous proposant uniquement des véhicules homologués VASP Magasin. Un certificat d’homologation gaz vous est également remis à la livraison. Ainsi, vous avez la garantie d’acquérir un véhicule respectant la réglementation liée à votre activité, tout en vous libérant des démarches les plus contraignantes. 

Les étapes pour faire sa demande

Pour procéder à l’homologation, plusieurs étapes sont nécessaires :

  1. Déclarer la modification du véhicule auprès de la DREAL (Direction régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement)
  2. Présenter le véhicule à un organisme agréé pour procéder à l’inspection technique
  3. Obtenir le procès-verbal de Réception à Titre Isolé (RTI), afin de confirmer l’homologation individuelle du véhicule
  4. Mettre à jour la carte grise

 

Notez que le non-respect de cette procédure peut entraîner l’immobilisation du véhicule et des sanctions financières.

Les choses à ne pas oublier pour l'agencement de votre food truck

La conception d’une zone de travail dans un véhicule itinérant débute par la création d’un plan d’aménagement food truck efficace et original.

Utiliser l’espace disponible

Dans un food truck, chaque centimètre carré compte. C’est pourquoi, l’agencement doit être pensé pour gérer au mieux l’espace disponible, notamment en utilisant des équipements multifonctions (four combiné vapeur/convection), en installant des rangements verticaux et des étagères en hauteur, en choisissant du mobilier pliable ou escamotable et en aménageant des zones de stockage sous les plans de travail. Vous pouvez, par exemple, ajouter des placards et des étagères en inox pour le stockage des ingrédients secs et des ustensiles. Pensez également à équiper votre camion avec tous les appareils nécessaires (plaques de cuisson, friteuses, grills, etc.) et prévoyez des réfrigérateurs pour la conservation des aliments.

Créer des zones fonctionnelles

L’organisation d’un food truck repose sur une délimitation claire de différentes zones de travail. La zone de préparation est le cœur du food truck et doit comprendre une surface de travail suffisante, des équipements de cuisson adaptés ainsi qu’un lieu de stockage pour les ingrédients. Située près de la fenêtre ou du comptoir de vente, la zone de service doit permettre un service rapide et efficace ; prévoyez un emplacement pour la caisse, les condiments et la vaisselle jetable. La zone de stockage est indispensable pour ranger les provisions, les ustensiles et le matériel. Pensez à intégrer des réfrigérateurs et congélateurs adaptés à vos besoins.

Soigner l’aspect visuel et l’identité de marque

L’extérieur du food truck est votre vitrine mobile et doit être attrayant. Pour ce faire :

  • Choisissez une peinture aux couleurs de votre marque
  • Installez un auvent ou une pergola pour créer une zone d’accueil
  • Prévoyez un éclairage pour les services nocturnes
  • Affichez clairement votre menu et vos tarifs

Vous pouvez, à titre d’exemple, installer des panneaux et des volets latéraux pour présenter vos plats et rendre votre comptoir plus accueillant. Une présentation soignée de votre enseigne vous permettra d’attirer plus de clients.

En bref, quelles sont les grandes étapes pour aménager votre food truck ?

L’aménagement d’un food truck requiert donc une étude de marché préalable et un business plan solide, afin d’assurer des fondations solides à votre projet. Concernant l’agencement intérieur et les réglementations en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, il ne faut en aucun cas négliger l’homologation VASP, la formation du personnel et la bonne gestion de l’espace disponible. Soigner l’aspect visuel de votre food truck en l’aménageant correctement, et affirmer votre identité de marque vous permettront de vous démarquer, d’attirer une clientèle fidèle, et de faire de votre projet une véritable réussite.

Ecomag vous accompagne dans l’aménagement de votre camion en Food truck

De l’étude de votre projet jusqu’aux dernières finitions, Ecomag vous accompagne de A à Z dans la création de votre restaurant ambulant. Spécialisés dans la vente et l’aménagement de Food trucks, nous vous proposons une gamme de véhicules neufs ou d’occasion, que nous transformons pour les adapter à tous les types de restaurations. 

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