Process d’aménagement de food truck
L’aménagement d’un food truck nécessite une bonne organisation et le respect de certaines normes. Pour transformer votre camion en un véritable restaurant mobile, il vous
Les camions magasins et les food trucks sont de plus en plus populaires auprès des restaurateurs, qui y voient une opportunité d’être plus libres dans l’exercice de leur métier, tout en réduisant leur investissement de départ par rapport à un restaurant classique. Toutefois, pour que ce projet soit couronné de succès, encore faut-il trouver un véhicule qui correspond parfaitement à vos besoins.
Ainsi, choisir un fabricant de camion de restaurant ambulant peut être un véritable dilemme. Comment trouver l’entreprise qui saura répondre à vos attentes ? Comment obtenir le camion food truck idéal pour votre activité, tout cela au meilleur prix ? Voici les principaux éléments à examiner pour faire le bon choix !
Il existe plusieurs types de camions restaurants sur le marché, qui se distinguent autant par leur taille que par leurs caractéristiques. Camion électrique pour être plus respectueux de l’environnement, véhicule avec remorque, food truck vintage ou moderne…. Ce ne sont pas les possibilités qui manquent et vous trouverez forcément votre bonheur, quels que soient vos besoins !
Toutefois, le gabarit de votre véhicule mérite une attention toute particulière, car il aura une incidence directe sur votre activité. Avant de vous adresser à un fabricant de camion de restaurant ambulant, veillez à vous poser les questions suivantes :
Par ailleurs, vous devez absolument vous renseigner sur la taille des emplacements sur lesquels vous comptez installer votre camion restaurant. En effet, vous devez vous assurer que votre food truck n’est pas trop grand pour occuper ces précieux emplacements. Il se peut également que la municipalité fixe des critères de taille à respecter : vous devez donc choisir un modèle conforme à ces exigences.
On distingue deux grandes catégories de food trucks, qui possèdent chacune leurs propres avantages et inconvénients.
Il s’agit d’un camion de restaurant ambulant compact et pratique, capable de se faufiler de partout, y compris dans les ruelles étroites. Il est idéal pour occuper des petits emplacements ou accéder à des lieux particulièrement encombrés, comme les marchés.
En contrepartie, il offre un espace limité et est généralement conçu pour accueillir une seule personne à son bord.
Ce camion de grande taille convient aux projets plus ambitieux. Avec sa grande capacité, il permet de stocker plus d’aliments et d’abriter plus d’équipements de cuisson, afin de proposer une offre de restauration diversifiée. Le food truck poids lourd est également le plus adapté si vous travaillez en équipe, puisqu’il dispose de l’espace nécessaire pour accueillir plusieurs personnes.
En revanche, son grand gabarit le rend plus difficile à manier, surtout dans les petites rues. L’accès aux marchés et autres emplacements de petite taille peut également s’avérer difficile.
Le choix de votre fabricant de camion de restaurant ambulant va également dépendre du type de nourriture que vous souhaitez servir. En effet, ce critère a une incidence directe sur l’espace de travail dont vous avez besoin, mais aussi sur les outils de travail qui équiperont votre camion :
Par exemple, une crêperie nécessite moins de matériel de cuisson qu’un restaurant de burgers.
Ceci orientera votre choix au moment de faire appel à un fabricant de food truck, car vous connaîtrez précisément vos besoins :
Au moment d’acheter un food truck, vous allez être confronté à un choix important : opter pour un véhicule neuf ou pour un camion d’occasion. Chaque solution possède ses propres avantages :
Si vous faites le choix d’un food truck d’occasion, soyez vigilant quant à la qualité du véhicule : état du moteur, de la carrosserie et des pneumatiques, contrôle technique à jour, etc. Assurez-vous également que le camion et ses équipements sont en conformité avec les normes en vigueur, que ce soit en matière d’électricité, de sécurité ou d’hygiène.
Enfin, le choix d’un fabricant de camion de restaurant ambulant va nécessairement être orienté par les ressources financières que vous avez à disposition. Certains fabricants sont spécialisés dans les food trucks sur mesure et haut de gamme, avec des prix très élevés. D’autres proposent principalement des véhicules d’occasion, plus accessibles mais moins personnalisés.
Bien que vos capacités d’investissement ne soient pas illimitées, il est préférable de payer un prix plus élevé afin d’obtenir un modèle de véhicule parfaitement adapté à votre activité. De l’agencement de l’habitacle au matériel de cuisson, en passant par les ustensiles de cuisine, votre food truck doit posséder tous les équipements indispensables.
En tant que fabricant de camion de restaurant ambulant, Ecomag vous accompagne de A à Z dans votre projet afin de concevoir un food truck répondant à vos besoins et à votre budget.
L’aménagement d’un food truck nécessite une bonne organisation et le respect de certaines normes. Pour transformer votre camion en un véritable restaurant mobile, il vous
En matière d’hygiène, le food-truck est soumis à des normes sanitaires strictes. Propreté des équipements, sécurité alimentaire et satisfaction client sont étroitement liées. C’est pourquoi,
L’aménagement d’un food truck ou restaurant ambulant, doit respecter des obligations en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ces règles garantissent la qualité des aliments