Process d’aménagement de food truck
L’aménagement d’un food truck nécessite une bonne organisation et le respect de certaines normes. Pour transformer votre camion en un véritable restaurant mobile, il vous
Vous cherchez à vous lancer dans la restauration mobile ou le commerce itinérant mais vous ne savez pas par où commencer ? Quel est le budget à prévoir pour l’achat d’un food truck ? Les éventuels pièges à éviter ? Voici tout ce que vous devez savoir avant d’acheter un food truck neuf ou d’occasion.
Transformer un camion en food truck est une démarche complexe, qui demande une excellente préparation en amont. C’est pourquoi il est important de vous rapprocher de professionnels de l’agencement comme Ecomag pour la conception de votre cuisine mobile !
Le succès d’un restaurant ambulant dépend en grande partie du ou des emplacements sur lesquels vous allez vous implanter.
En effet, il est indispensable de choisir des lieux stratégiques, qui permettront à votre food truck d’être bien visible et d’attirer une clientèle nombreuse.
En outre, chaque emplacement possède ses propres spécificités et formalités, selon qu’il s’agit d’un lieu privé, d’un espace public, d’un marché, etc..
La restauration est une activité strictement encadrée par la loi, et votre cuisine mobile ne fait pas exception.
Pour exercer cette activité dans le respect de la réglementation, vous devez obligatoirement suivre une formation pour l’hygiène alimentaire et la sécurité, dispensée par un organisme agréé.
Votre camion doit également disposer d’une carte grise VASP (Véhicules Automoteurs Spécialement Aménagés).
Avant de transformer un camion en food truck, encore faut-il sélectionner un véhicule adapté aux besoins de votre activité. Pour faire le bon choix, il est nécessaire d’évaluer de nombreux critères comme votre budget, l‘espace disponible ou encore le gabarit du camion : poids lourd, léger, etc.
Il faut également choisir entre acheter un food truck neuf ou d’occasion, chacune de ces deux options ayant ses propres avantages.
Lorsque vous investissez dans l’achat d’un food truck, il est essentiel de penser à long terme.
Une étape clé de cette planification est le renouvellement de votre carte de commerçant ambulant.
Découvrez toutes les démarches nécessaires pour renouveler votre carte et assurez-vous que votre nouvel achat fonctionne sans accroc sur la durée.
Acheter un food truck neuf vous permet de personnaliser votre véhicule comme bon vous semble en choisissant son design, ses équipements, sa taille, l’agencement de l’espace de travail…
En effet, un fabricant de food truck comme Ecomag est en mesure de concevoir un camion magasin sur mesure en fonction de vos besoins et de vos contraintes.
Vous bénéficiez également des avantages inhérents à l’achat de n’importe quel véhicule neuf, à savoir un risque de panne ou de pièce défectueuse beaucoup plus faible.
À l’inverse, un camion ayant déjà plusieurs milliers de kilomètres au compteur peut vous apporter de mauvaises surprises.
Enfin, acheter un food truck neuf vous permet généralement de profiter d’une garantie en cas de panne, mais aussi d’une assistance plus poussée.
Bien entendu, la question du prix est centrale au moment de faire l’achat d’un food truck. C’est pourquoi il est important d’étudier les différents postes de dépense et de bien anticiper leur montant en fonction de votre projet et de vos besoins.
L’acquisition d’un food truck est une étape déterminante pour lancer votre activité. En plus de choisir le véhicule adapté à vos besoins, il est essentiel de penser aux équipements de sécurité indispensable pour votre exploitation.
Pour garantir la sécurité de votre restaurant mobile, découvrez quel extincteur choisir et comment bien l’installer.
Lors de la création d’un restaurant ambulant, le principal investissement à prévoir est sans aucun doute l’achat du food truck en lui-même. Or, le prix d’un véhicule peut varier considérablement en fonction de son état (neuf ou d’occasion), de sa taille, de ses aménagements…
Par exemple, il est possible de se procurer un camion léger, d’occasion et sans équipements, pour environ 20 000 €. Il faudra toutefois ajouter le coût de l’aménagement du camion en food truck, qui peut aller de 10 000 à 20 000 € en fonction de la taille du véhicule, des agencements à réaliser, des équipements à installer, etc.
Comment faire un prévisionnel pour mon food-truck ?
On peut également trouver des food trucks d’occasion déjà aménagés et directement utilisables, pour une somme un peu supérieure. Comptez au minimum 30 000 € pour un véhicule léger et jusqu’à 50 000 € pour un camion magasin de type poids lourd.
Enfin, si vous souhaitez acheter un food truck neuf sur mesure, le prix dépendra largement des options choisies : peinture, décoration et design général ; appareils et équipements de cuisine ; espaces de rangement ; installations électriques et/ou gaz…. Le coût d’un véhicule neuf se situe donc dans une large fourchette allant de 50 000 à 100 000 € environ.
Dernier point important à prendre en compte : le coût de la location des emplacements sur lesquels vous allez installer votre food truck. Le loyer à payer dépend largement de la commune ou du propriétaire des lieux.
Pour lancer votre business de restauration ambulante, acheter un camion ne suffit pas. Encore faut-il faire connaître votre food truck pour attirer vos premiers clients et vous faire une réputation !
Pour communiquer efficacement, vous pouvez d’abord utiliser des supports physiques comme des flyers ou des affiches, qui permettront de générer du bouche à oreille autour de votre restaurant. Toutefois, la conception d’une brochure par un graphiste professionnel a un coût que vous devez prévoir dans votre budget.
Comment promouvoir votre food truck ?
Pour gagner en notoriété, il est essentiel d’être actif sur les réseaux sociaux comme Facebook ou Instagram, mais aussi de créer un site internet. Il s’agit d’ailleurs d’un poste de dépense à ne pas négliger, bien que le prix d’un site puisse varier considérablement en fonction du nombre de pages et de fonctionnalités souhaitées.
Pour pouvoir exercer une activité de restauration, il est indispensable de suivre la formation HACCP sur les normes d’hygiène et de propreté auprès d’un centre agréé. Son coût peut aller de 700 à 1 200 € en fonction de l’organisme choisi.
Une licence d’exploitation est également obligatoire si vous envisagez de servir des boissons alcoolisées dans votre food truck. Auquel cas, il faudra aussi prévoir le coût de cette licence.
Afin d’identifier vos différentes dépenses et de les comparer avec vos prévisions de chiffre d’affaires, il est indispensable de créer un business plan avant l’achat d’un food truck. Ce document vous aidera également à convaincre votre banquier ou vos potentiels investisseurs : d’où l’importance de l’étayer au maximum en détaillant précisément vos coûts et en les justifiant.
Que vous souhaitiez acheter un food truck neuf ou d’occasion, Ecomag vous accompagne tout au long de votre projet : choix du véhicule, optimisation de l’espace, installations électriques, carrosserie et peinture… Nous nous occupons de tout ! N’hésitez pas à nous contacter pour obtenir un devis personnalisé.
L’aménagement d’un food truck nécessite une bonne organisation et le respect de certaines normes. Pour transformer votre camion en un véritable restaurant mobile, il vous
En matière d’hygiène, le food-truck est soumis à des normes sanitaires strictes. Propreté des équipements, sécurité alimentaire et satisfaction client sont étroitement liées. C’est pourquoi,
L’aménagement d’un food truck ou restaurant ambulant, doit respecter des obligations en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ces règles garantissent la qualité des aliments