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Réussir l'achat de votre food truck neuf

Vous envisagez de faire l’achat d’un food truck, mais vous ne savez pas par où commencer ? Vous vous demandez quel est le budget à prévoir ? Les éventuels pièges à éviter ? Voici tout ce que vous devez savoir avant d’acheter un food truck neuf ou d’occasion.  

Comment transformer un camion en food truck ?

Transformer un camion en food truck est une démarche complexe, qui demande une excellente préparation en amont. Voici les éléments essentiels à prendre en compte avant de vous lancer dans ce projet.  

>> Choisir les bons emplacements 

Le succès d’un restaurant ambulant dépend en grande partie du ou des emplacements sur lesquels vous allez vous implanter. En effet, il est indispensable de choisir des lieux stratégiques, qui permettront à votre food truck d’être bien visible et d’attirer une clientèle nombreuse. En outre, chaque emplacement possède ses propres spécificités et formalités, selon qu’il s’agit d’un lieu privé, d’un espace public, d’un marché, etc.. 

>> Respecter la réglementation 

La restauration est une activité strictement encadrée par la loi, et votre food truck ne fait pas exception. Pour exercer cette activité dans le respect de la réglementation, vous devez obligatoirement suivre une formation pour l’hygiène alimentaire et la sécurité, dispensée par un organisme agréé. Votre camion doit également disposer d’une carte grise VASP (Véhicules Automoteurs Spécialement Aménagés).  

>> Choisir le bon véhicule

Avant de transformer un camion en food truck, encore faut-il sélectionner un véhicule adapté aux besoins de votre activité. Pour faire le bon choix, il est nécessaire d’évaluer de nombreux critères comme votre budget, l’espace disponible ou encore le gabarit du camion : poids lourd, léger, etc.  

Il faut également choisir entre acheter un food truck neuf ou d’occasion, chacune de ces deux options ayant ses propres avantages.  

Pourquoi acheter un food truck neuf ?

Acheter un food truck neuf vous permet de personnaliser votre véhicule comme bon vous semble en choisissant son design, ses équipements, sa taille, l’agencement de l’espace de travail… En effet, un fabricant de food truck comme Ecomag est en mesure de concevoir un camion magasin sur mesure en fonction de vos besoins et de vos contraintes.  

Vous bénéficiez également des avantages inhérents à l’achat de n’importe quel véhicule neuf, à savoir un risque de panne ou de pièce défectueuse beaucoup plus faible. À l’inverse, un camion ayant déjà plusieurs milliers de kilomètres au compteur peut vous apporter de mauvaises surprises. Enfin, acheter un food truck neuf vous permet généralement de profiter d’une garantie en cas de panne, mais aussi d’une assistance plus poussée.  

Achat de food truck : combien ça coûte ?

Bien entendu, la question du prix est centrale au moment de faire l’achat d’un food truck. C’est pourquoi il est important d’étudier les différents postes de dépense et de bien anticiper leur montant en fonction de votre projet et de vos besoins.  

>> Le prix du camion

Lors de la création d’un restaurant ambulant, le principal investissement à prévoir est sans aucun doute l’achat du food truck en lui-même. Or, le prix d’un véhicule peut varier considérablement en fonction de son état (neuf ou d’occasion), de sa taille, de ses aménagements…  

Par exemple, il est possible de se procurer un camion léger, d’occasion et sans équipements, pour environ 20 000 €. Il faudra toutefois ajouter le coût de l’aménagement du camion en food truck, qui peut aller de 10 000 à 20 000 € en fonction de la taille du véhicule, des agencements à réaliser, des équipements à installer, etc.  

On peut également trouver des food trucks d’occasion déjà aménagés et directement utilisables, pour une somme un peu supérieure. Comptez au minimum 30 000 € pour un véhicule léger et jusqu’à 50 000 € pour un camion magasin de type poids lourd.  

Enfin, si vous souhaitez acheter un food truck neuf sur mesure, le prix dépendra largement des options choisies : peinture, décoration et design général ; appareils et équipements de cuisine ; espaces de rangement ; installations électriques et/ou gaz…. Le coût d’un véhicule neuf se situe donc dans une large fourchette allant de 50 000 à 100 000 € environ.  

>> Le coût des emplacements

Dernier point important à prendre en compte : le coût de la location des emplacements sur lesquels vous allez installer votre food truck. Le loyer à payer dépend largement de la commune ou du propriétaire des lieux.  

>> La communication 

Pour lancer votre business de restauration ambulante, acheter un camion ne suffit pas. Encore faut-il faire connaître votre food truck pour attirer vos premiers clients et vous faire une réputation !  

Pour communiquer efficacement, vous pouvez d’abord utiliser des supports physiques comme des flyers ou des affiches, qui permettront de générer du bouche à oreille autour de votre restaurant. Toutefois, la conception d’une brochure par un graphiste professionnel a un coût que vous devez prévoir dans votre budget.  

Internet est un autre canal de communication incontournable. Pour gagner en notoriété, il est essentiel d’être actif sur les réseaux sociaux comme Facebook ou Instagram, mais aussi de créer un site internet. Il s’agit d’ailleurs d’un poste de dépense à ne pas négliger, bien que le prix d’un site puisse varier considérablement en fonction du nombre de pages et de fonctionnalités souhaitées.  

>> Les formations obligatoires

Pour pouvoir exercer une activité de restauration, il est indispensable de suivre la formation HACCP sur les normes d’hygiène et de propreté auprès d’un centre agréé. Son coût peut aller de 700 à 1 200 € en fonction de l’organisme choisi.  

Une licence d’exploitation est également obligatoire si vous envisagez de servir des boissons alcoolisées dans votre food truck. Auquel cas, il faudra aussi prévoir le coût de cette licence.  

Comment faire un business plan pour un food truck ?

Afin d’identifier vos différentes dépenses et de les comparer avec vos prévisions de chiffre d’affaires, il est indispensable de créer un business plan avant l’achat d’un food truck. Ce document vous aidera également à convaincre votre banquier ou vos potentiels investisseurs : d’où l’importance de l’étayer au maximum en détaillant précisément vos coûts et en les justifiant.  

Installation électrique dans votre camion restaurant
Fabrication foodtruck et camion restaurant
Installation gaz dans votre camion pizza
Production camion pizza

Où acheter un food truck en France ?

Que vous souhaitiez acheter un food truck neuf ou d’occasion, Ecomag vous accompagne tout au long de votre projet : choix du véhicule, optimisation de l’espace, installations électriques, carrosserie et peinture… Nous nous occupons de tout ! N’hésitez pas à nous contacter pour obtenir un devis personnalisé.  

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